设为首页  |  加入收藏



部门概况|规章制度|学位管理|师资队伍|招生就业|培养工作|学科建设|下载中心|学院首页|研教质量
 
2016-5-27 城市名称: 贵阳
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
寒冷: 潮湿: %
风向: 北风 风力: 千米/小时
日出: 日落:
能见度: 千米
 
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
梁光华教授为我校研究生作水族文化习俗研究讲座
2016-05-27 12:20 2015级研究生 涂小艳 

    2015年5月19日下午15点,我校原党委书记、贵州省语言学会副会长、黔南州州管专家梁光华教授在第三教学楼3401精品课录播室给我校研究生作了《关于水字与水族文化习俗研究》的专题讲座。讲座由黄胜校长主持,他首先对梁教授专门抽出时间为我校研究生讲学表示热烈的欢迎与感谢,并重点介绍了梁教授在水族文化研究与传播工作中的重大成就及贡献。

    伴随着热烈的掌声,讲座开始。梁教授分别从水族文化渊源、水书、水字三个方面介绍了水族文化的绚丽多姿与博大精深。他通过自己多年来对水族文化的研究发现,从远古传说、语言表现、妇女祭稻、卯字等水字的造型结构、卯节的由来及水族婚嫁习俗等多角度多层面地向同学们解读了水族卯节文化习俗所蕴含的文化意义,剖析了水族的民族崇拜、民族图腾等文化现象的深层内涵,同时也传达了对现今水族社会生活中出现新造水字等现象的思考及自己的独到见解。他希望同学们要用发展的眼光去看待民族文化习俗中的种种现象,并倡导几个分析民族文化现象的标准:一是是否能得到本民族人民的认同;二是是否能够促进民族文化的发展;三是是否经得起历史的检验。两个多小时的讲座中,掌声不断,笑声不绝,同学们在欢声笑语中充分感受到民族文化的精彩纷呈,同时更感受到了一位学术大家的深邃思考及其风采。

    最后,研究生处郑副处长作总结发言,作为水族一员的她对梁教授长期致力于民族文化研究特别是水族文化研究表示由衷的敬意,并为他心系我校研究生教育的发展表示感谢,同时赞叹梁教授为我校研究生带来了一场生动、精彩、丰厚的民族文化盛宴。

    本次讲座不仅是一次传授水族文化的知识讲座,更是一次有利于推动民族文化传播、增进民族团结的教育讲座,它使我校研究生加深了对少数民族文化的了解,强化了尊重少数民族的意识,激发起弘扬和传承少数民族优秀文化的情怀。
关闭窗口
 

黔南民族师范学院研究生处  地址:贵州省都匀市斗蓬山路黔南民族师范学院研究生处
电话:0854—8737535 8737536   邮编:558000