设为首页  |  加入收藏



部门概况|规章制度|学位管理|师资队伍|招生就业|培养工作|学科建设|下载中心|学院首页|研教质量
 
2016-8-3 城市名称: 贵阳
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
寒冷: 潮湿: %
风向: 北风 风力: 千米/小时
日出: 日落:
能见度: 千米
 
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
梁光华教授作《莫友芝学术成就研究评述》专题讲座
2016-05-27 12:33 2015级研究生 涂小艳 

    2016年5月25日上午9点,梁光华教授专门为我校研究生准备的系列专题讲座之二——《莫友芝学术成就研究评述》在第三教学楼3401精品课录播室开讲。

    副校长黄胜致主持辞,他说:梁教授的讲座之所以精彩纷呈,一是源于他独特的研究视角;二是源于他深厚广博的学术积淀;三是源于他对民族文化研究的热爱与执著。梁教授关于莫友芝研究的专题讲座,又将使在座的各位收获一场学术的盛宴,深切感受到中华文明的别样丰富与多彩。

    在热烈的掌声中,梁教授将莫友芝先生一生的成就及对世人所产生的影响向大家娓娓道来。从介绍莫氏家族及莫友芝先生的生平及其学术成就,再到莫友芝先生与曾国藩的金兰之交,每一个片段都像一场短小精悍的电影,鲜活真实的事例与梁教授独特的见解相互交融,令在座的每一位同学都深刻地感受到这位晚清诗人、教育家的独特风采。当梁教授介绍说,莫友芝先生是迄今为止学术界发现的研究水书的第一位专家时,在座同学都唏嘘不已。梁教授和莫友芝先生都是水族文化的研究者,他们都对水族文化的传播与传承都作出了自己的贡献,想必这也是梁教授与莫友芝先生的不解之缘吧!梁教授在讲座中呼吁:希望有更多的同学加入莫学研究行列,承接起宣传、继承并光大莫友芝先生学术成就的重任。他提出:作为贵州省的一所少数民族高校,我们有义务、有责任走在宣传少数民族文化、贵州特色地方文化的前沿,加强莫友芝研究将成为宣传和建设多彩贵州的画龙点睛之笔,并将推动多彩贵州的发展。

    讲座结束后,同学们还提出一系列问题,梁教授均耐心一一解答,直至所有疑惑都被解开后,同学们才意犹未尽的离开。

关闭窗口
 

黔南民族师范学院研究生处  地址:贵州省都匀市斗蓬山路黔南民族师范学院研究生处
电话:0854—8737535 8737536   邮编:558000