设为首页  |  加入收藏



部门概况|规章制度|学位管理|师资队伍|招生就业|培养工作|学科建设|下载中心|学院首页|研教质量
 
2016-9-7 城市名称: 贵阳
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
寒冷: 潮湿: %
风向: 北风 风力: 千米/小时
日出: 日落:
能见度: 千米
 
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
梁光华教授系列专题讲座之三———《诗歌赏析与散文研究》
2016-08-03 11:08  

2016年5月31日下午,题为《诗歌赏析与散文研究》的学术报告在我校第三教学楼J3401精品课录播室举行,这是梁光华教授专门为我校研究生准备的系列专题讲座之三。

中华诗词是中国文学的精华,更是表现中华民族精神和爱国情怀、反映社会民心向背和人间爱憎、抒发人伦哲理和山水观感的百科全书。梁教授以他独到的见解,生动的语言,睿智的思想诗意地阐述了中华诗词的精妙。他以时间为轴线,通过举例讲解了各个时期经典代表人物的诗歌内容和风格,并指出古往今来的文人、政客都是以诗言志,以诗怡情。他还以现场创作的方式让同学们了解和感受应怎样鉴赏诗词,创作诗词。精彩纷呈的讲解不时引发出同学们的共鸣,同学们用阵阵热烈的掌声表达着心中的赞美与崇敬之情。

讲座中,梁教授还道出了他与中国书法院院长陈奕纯先生结缘的故事,并展示了陈奕纯先生的巨作。最后,他为我校研究生亲笔题诗一首:与君同聚杏坛中,两载忘忧同学功。喜见燕鹰飞广宇,山南海北可称雄。

关闭窗口
 

黔南民族师范学院研究生处  地址:贵州省都匀市斗蓬山路黔南民族师范学院研究生处
电话:0854—8737535 8737536   邮编:558000