设为首页  |  加入收藏



部门概况|规章制度|学位管理|师资队伍|招生就业|培养工作|学科建设|下载中心|学院首页|研教质量
 
2015-11-30 城市名称: 贵阳
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
寒冷: 潮湿: %
风向: 北风 风力: 千米/小时
日出: 日落:
能见度: 千米
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
我校举行教育硕士研究生教育培训会
2014-09-15 14:29 于芳 

    2014年9月1日,我校在行政楼东一楼会议室举办了教育硕士研究生教育培训。
本次培训由教指委指派吴刚、张新平、卢家楣、石鸥四位专家为我校做专题培训。
培训分为四场,上午下午各两场。上午第一场是来自华东师范大学的吴刚教授,他结合教指委学位论文抽检实际情况,讲解了教育硕士专业学位论文的要求和写法。提出两点核心内容:1.教育硕士论文应当针对教学中的实际问题进行研究;2.注重理论知识在实践中的运用。
    来自南京师范大学的张新平教授阐述了案例教学的理性认识与实践应用。他围绕案例教学的内涵、特点与作用、哲学基础、若干典型模式和案例教学的阻力及其化解都提出了相应的建议。
    下午会议于2:30分准时召开。来自上海师范大学的卢家楣教授对教育硕士专业学位教学合格评估指标体系进行系统解读。他根据黔南州地区做出一系列科学合理的图解,从树形图到分条详解,从关键点到侧重点,过程穿插互动,气氛轻松热烈。
最后一场是来自首都师范大学的石鸥教授,他强调我校要加强实践教学,确保教育硕士培养质量。对应用型人才的培养要以专业实践为导向,重视实践与应用。随后列出当前应用型人才培养的缺陷,突出实践教学的意义,并对我校实践教学基地建设提出了合理建议和殷切展望。
    应我院研究生处邀请,9月2日上午,各位专家来到研究生处,就教育硕士研究生招生、培养、质量监控体系建设、实践基地建设等问题进行了进一步指导。
此次培训对规范我院教育硕士导师的带教能力、提高教育硕士的学位论文质量、提升我院的教学培训工作的质量、进一步做好我院案例教学和实践教学基地建设规范化工作,将产生积极的影响。
    研究生导师、任课教师、各系部副高以上职称和硕士研究生以上学历教师,以及全体研究生参加了此次培训。副院长钱乐祥主持会议。


关闭窗口
 

黔南民族师范学院研究生处  地址:贵州省都匀市斗蓬山路黔南民族师范学院研究生处
电话:0854—8737535 8737536   邮编:558000