设为首页  |  加入收藏



部门概况|规章制度|学位管理|师资队伍|招生就业|培养工作|学科建设|下载中心|学院首页|研教质量
 
 
当前位置: 首页>>正文
党委书记杨未为研究生第一期“影山学术沙龙”开讲
2019-03-11 09:59   审核人:

2019年3月7日晚上,在我院东一楼会议室举办了第一期研究生“影山学术沙龙”活动。院党委书记杨未做了题为“青春与时代同步——谈谈学理论做学问”的学术交流会,副院长黄胜主持会议。

交流会一开始,杨未书记以小组的形式把研究生12个小组分为“花”组和“节气”组,每个小组中11个组员有自己不同的任务,分别讨论“什么是青春?”“什么是时代”,以及在今天的时代背景下每个人应该扮演的角色,让每个小组在规定的时间内给出一个答案。杨未书记通过思辨的方法,引导大家以后在学习和工作中树立起“世界咖啡”的观念,即不同专业、不同学科应跨领域交流,在工作和学习中学会变革思路,才能在一个咖啡馆里实现众口可调。



关于做学问,杨未书记让每个小组推荐5本书或影片,鼓励研究生把书读厚,再把书读薄,并向研究生推荐了5本好书,鼓励大家养成阅读的好习惯。同时指出,做学问要有问题导向,学会提问,学会搜索,学会阅读。杨未书记强调,当今时代除了要有沟通能力,适应能力,同时还要增强自己应用分析、科学思维能力,在研究学问时学会运用文献研究法,比较研究法和演绎归纳法,才能在研究过程中更好地分析问题、解决问题。

学术交流会最后,杨未书记鼓励大家懂得远行。在远行过程中注意观察和留心身边的人和事,积累一些对社会的看法,并表示人生处处皆学问,要在实践过程中学会成长和总结。同学们表示,通过这堂生动有趣的学术交流会,自己很受鼓舞,并表示在今后的学习和工作中不辱青春,不负时代,承担起新时代青年的责任与担当。会后,杨未书记与全体研究生合影留恋。

(撰稿人:黄云、研究生处培养科  摄影:陈虹先)

 

关闭窗口
 

黔南民族师范学院研究生处  地址:贵州省都匀市斗蓬山路黔南民族师范学院研究生处
电话:0854—8737535 8737536   邮编:558000