“服务国家特殊需求”教育硕士培养工作研讨会2015年年会在我院召开

2015年05月26日 09:06 admin 点击:[]

由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、黔南民族师范学院承办的“服务国家特殊需求”教育硕士培养工作研讨会2015年年会于2015年5月10日在黔南民族师范学院召开。

    参加会议的有:全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学博士生导师吴刚教授;教指委秘书处秘书翟东升教授;“服务国家特殊需求”教育硕士研究生培养院校的专家和领导。会议邀请了沈阳师范大学关尔群教授、华东师范大学马爱民教授作了专题报告,同时贵州省教育厅学位与研究生处处长熊星、黔南州副州长李茂国、黔南民族师范学院校长石培新、副校长石云辉出席了开幕式。黔南民族师范学院全体院内外导师、研究生培养系领导和任课教师、全体研究生列席了会议。

    本次会议的宗旨是进一步推动“服务国家特殊需求”项目教育硕士培养质量,提升教育硕士实践技能,建构更趋完善的研究生教育质量监控体系,共同探讨教育硕士研究生培养环节若干问题,增进各兄弟院校的相互沟通与了解。

    开幕式由黔南民族师范学院副校长石云辉教授主持,黔南民族师范学院石培新校长致欢迎词,教指委副秘书长吴刚教授、黔南州副州长李茂国、贵州省教育厅科技与研究生处处长熊星分别就教育硕士研究生培养工作做了重要讲话。

    开幕式后,由教指委副秘书长吴刚教授主持,华东师范大学研究生院马爱民博士和辽宁师范大学研究生院关尔群副院长分别做了“教育硕士培养模式改革”和“教育硕士实践教学模式探索经验介绍”的大会报告,报告围绕本次会议的研讨要点展开,内容丰富、措施可行,受到与会代表的一致好评,代表还针对研究生培养过程中的问题向专家提问咨询。

    紧接着,由洛阳师范学院副校长赵海彦教授主持参会院校的交流发言。“服务国家特殊需求”项目的七所院校: 黄冈师范学院、鞍山师范学院、洛阳师范学院、宁夏师范学院、天水师范学院、合肥师范学院、黔南民族师范学院分别围绕实践基地建设、质量监控体系建设和研究生教学技能培养三个方面进行大会交流。其中,黔南民族师范学院代表介绍了2014年教育专业学位科研课题《案例教学在民族地区学科教学(数学)方向教育硕士生课程中的应用研究》进展情况。

    5月10日下午,七所院校分别选拔在读研究生进行说课展示。说课题目分别是:《端午的鸭蛋》(洛阳师范学院岳风伊)、《一棵开花的树》(天水师范学院张伟)、《爷爷一定有办法》(鞍山师范学院李姝婧)、《物质的变化和性质》(合肥师范学院张斌玉)、《A Few Simple Forms of English Poems》(黄冈师范学院杨娟)、《函数的概念》(宁夏师范学院王春晖)、《爱莲说》(黔南民族师范学院王爱淳)。同学们精彩的说课展示赢得会场的阵阵掌声,研究生的精彩说课充分体现了“服务国家特殊需求”人才培养项目的成果,得到与会专家的一致肯定。代表们对研讨会的这种理论联系实际的形式给予了充分的肯定。

    最后,教指委副秘书长吴刚教授主持闭幕式,并从九个方面对本次交流会议进行总结,充分肯定了七所院校在研究生培养方面做出的成绩,尤其对说课环节的设置和各院校研究生的优异表现给予高度评价。同时指出,各地高校要结合地方特色,落实服务国家特殊需求教育硕士培养宗旨,形成自己独特的教育硕士培养教学模式。

    会后,代表们参观了黔南民族师范学院的民族展览馆。


上一条:2015年度学位与研究生教育质量报告

关闭