我院研究生王爱淳同学获首届全国教育硕士研究生教学技能大赛一等奖

2015年01月02日 15:08 佚名 点击:[]

    由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,山东省聊城大学承办的首届全国全日制教育硕士研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛近日圆满结束,来自全国各地49所师范院校的258名教育硕士研究生参加了初赛,经过层层选拔,101位研究生进入最后决赛,91位同学参加了12月13日的决赛。
    作为贵州省高校唯一一位进入决赛的选手,我院学科教学(语文)方向研究生王爱淳同学在决赛中表现出色,经过说课、讲课和答辩三个比赛环节的角逐,从众多参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖,同时,中文系的周建自老师荣获了优秀指导教师。
为准备本届赛事,在院领导、研究生处和各培养系的大力支持下,院研究生会精心组织了黔南民族师范学院首届研究生教学技能大赛,大赛由两轮组成。
    2014年4月28日举行第一轮比赛,以教学基本技能展示为主,分粉笔字书写、汉字听写两个环节,由研究生处白红兵、张霁、文迪义老师现场评判,最终学科教学(语文)方向曹源同学获得本次粉笔字比赛第一名,学前教育方向张月月同学获得汉字听写比赛第一名;
    第二轮比赛于2014年7月3日举行,由学科教学(语文)方向研究生进行说课比赛,本轮比赛以选拔首届全国教育硕士研究生学科教学(语文)教学技能大赛参赛选手为目的,中文系全体研究生精心准备,认真比赛,中文系老师郑江义、白红兵、李本东三位老师现场打分,最终选拔出王爱淳同学代表我院参加全国比赛。
    接着,中文系和研究生处联合组织中文系、研究生处、都匀一中、都匀二中专家共同对王爱淳同学的上课、说课和教育理论方面进行指导,反复实训,研究生督导组专程到都匀二中旁听授课,提出改进意见。尤其是导师周健自教授和王爱淳同学本人,付出巨大努力,倾注大量心血。
    我院研究生教育高度重视研究生教学创新精神和实践能力的培养,积极组织开展以提升研究生创新实践能力为宗旨的学科竞赛活动。此次参加首届全国教育硕士研究生学科教学(语文)方向教学技能大赛并获得佳绩,是我院研究生教育注重实践创新的结果。

王爱淳与指导老师周建自在比赛现场

2014年7月3日王爱淳同学在院内选拔(说课比赛)中

2014年4月28日我院首届研究生教学技能大赛第一阶段比赛


上一条:我院研究生曾晓文学术论文被人大复印资料全文转载
下一条:我院2013级研究生获得两项贵州省教育厅项目

关闭