黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生课程教学管理办法(试行)》的通知

2014年12月15日 16:14  点击:[]

各系、部门:

《黔南民族师范学院研究生课程教学管理办法(试行)》经研究同意,现予以印发,请遵照执行。

附件:黔南民族师范学院研究生课程教学管理办法(试行)

二○一二年六月二十五日

附件:

黔南民族师范学院研究生课程教学管理办法(试行)

课程教学是研究生培养过程的重要环节,为确保硕士研究生课程教学质量,根据国家及学院相关文件精神,特制定本办法。

一、课程教学基本要求

(一)课程开设

课程开设的基本依据是研究生的培养方案。为避免研究生教学中开课的随意性、重复性,各学科任课教师在开设课程时应以培养方案所规定的课程设置为准。

研究生课程教学原则上应由具有博士学位或副教授以上职称的教师担任。每位教师每学期原则上在同一专业内部开设的研究生课程不得多于两门,同一门课程在一学年中一般不得重复开设。

第一次承担研究生课程教学以及教学效果不理想、需要整改的教师,在开课前应根据课程教学大纲撰写详细的讲稿和教案,经研究生教育教学指导委员会审定同意后,方可授课。

(二)教学大纲

培养方案中所设置的课程都需制定教学大纲,教学大纲应严格按照“研究生课程教学大纲编写规格要求”编写。教学大纲原则上跟随培养方案一并修订。政治、英语等公共课原则上以课程组为单位组织编写,由研究生工作处审批;专业必修课、专业选修课原则上以系部组织编写,由系部研究生教育教学指导分委员会审定,报研究生工作处备案。

(三)教材选用

任课教师或课程组应根据课程教学大纲的要求选用国内外先进的、适应我院研究生培养目标的教材,并应有配套的辅助教材和教学参考资料。政治、英语等公共课程任课教师应在开课前一学期的第十八周之前,将教材名称报研究生工作处。专业课任课教师应在开课前一学期的第十八周之前,将教材名称报所在系部研究生教学秘书。

(四)讲稿和教案

教师必须严格按照教学大纲编写讲稿和教案,讲稿和教案每年都应修订和补充。

(五)授课方式

课程教学分为讲授、自学与研讨三种形式,其中课程面授时间不得少于本门课程总学时数的三分之二。

(六)课程考核

1、考核方法与考核要求

研究生学习的所有课程和必修环节都必须进行考核。考核分为考试和考查。所有研究生公共课程,必须进行考试;非学位课程(或专业选修课程)可进行考试或考查。研究生课程的考试和考查可以采用笔试、口试、闭卷考试或开卷考试,有的课程可以采取写总结或写课程论文的方法进行考核。任课教师可根据课程特点和培养要求,自行决定考核方法,并务必在课程的期中阶段之前告知学生。课程成绩中平时成绩原则上占30%,期末成绩原则上占70%,任课教师可根据课程的特点做适当调整。学术活动、文献阅读、实践环节等可进行考查,由指导教师评分(以五级制:优、良、中、及格、不及格记分)并附加评语。

任课教师或阅卷教师应严格按照成绩评定标准,实事求是、客观公正地评定学生的课程成绩,保证研究生课程成绩的含金量,拉开好、中、差学生之间的成绩差距。

2、成绩记分方法

(1)所有课程成绩采用百分制。

(2)学术活动、文献阅读、实践环节的成绩采用五级记分制,分:优、良、中、及格、不及格五级。

3、试卷保管

(1)公共课(政治、英语等)任课教师应在考试结束后七个工作日内,将试卷、答题纸、标准答案或评分标准、成绩登记表等材料存放在试卷袋内交研究生工作处,由研究生工作处培养科负责试卷保管。

(2)专业课任课教师应在课程结束后一个月内,将试卷、答题纸、标准答案或评分标准、成绩登记表等材料存放在试卷袋内交任课教师所在系部研究生教学秘书,由教学秘书负责保管。并复印一份成绩登记表交研究生工作处培养科备案。

(3)试卷的形式包含纸质、电子文档、磁带或光盘,对于电子版的试卷,任课教师需刻录成光盘保存,并在光盘的外包装袋上写明课程名称、学生所在专业、学年、学期、考试时间、任课教师姓名、学生人数等基本信息。

(5)任何形式的研究生考试试题、试卷、答题纸、标准答案或评分标准、口试记录等(纸质、电子文档、磁带或光盘)均应妥善保管,在研究生毕业两年以后方可销毁。

(七)课程小结

课程教学结束后任课教师应进行课程教学小结(应包含学生的学习情况、课程教学情况以及考核情况等),交系部研究生教学秘书保存至学生毕业后一年。

二、课程教学管理要求

(一)课程安排

1、每学期开设的研究生课程,必须严格按照研究生培养方案中课程设置规定的开课学期进行排课;如课程确需变动的,须经系部专题报告,主管领导签字后报研究生工作处审核,分管院长审批。

2、各学期安排的课程总学时数应保持均衡,避免松紧、轻重不一的现象,从而影响研究生课程学习进度。

3、系部聘请外单位教师来校开课,由该系部报研究生工作处批准。

4、排课与教室安排办法

(1)研究生工作处培养科负责公共课排课,排好后将课表发给各系部教学秘书,并签发公共课任课教师授课任务书。

(2)各系部教学秘书根据研究生工作处培养科公共课排课情况安排专业课排课时间,报研究生工作处培养科,落实上课使用教室。各系部教学秘书根据研究生工作处培养科反馈的课表,向学生公布各专业下学期的课程表,签发专业课任课教师授课任务书,并报研究生工作处培养科备案。

(3)教师在收到授课任务书后,应及时核对课表,如有差错或在学期开学前教师有特殊情况需变动上课时间与地点的,应及时与系部研究生教学秘书联系,由研究生教学秘书作适当调整,并把调整结果报研究生工作处培养科备案。

(4)研究生工作处培养科和研究生教学秘书于开学初学生选课完毕后分别将公共课和专业课学生名单交任课教师。

(5)每学期开学第一周上课时,要切实做好教学检查工作,以免出现差错。公共课程与专业课分别由研究生工作处和各系部负责进行巡视与检查。如发现问题,应及时解决处理。

(二)课程调课

1、教师必须严格按照授课任务书的要求,在规定的时间和地点上课,不得擅自调换。除因公出差、生病和其他非请假不可的事由外,原则上一律不准调、停课。对擅自调、停课的,参照本科教学的管理办法来执行。

2、教师因出差、生病或特殊情况确需调课的,应向相关部门提出申请并填写“调课申请单”,原则上每学期调课不得超过三次,总学时不得超过10学时。公共课任课教师调课应提前三天将填写好的“调课申请单”交研究生工作处培养科审批;专业课任课教师调课应提前三天将填写好的“调课申请单”报所在学院系部审批,研究生教学秘书应在主管领导批准签字后,通知学生调课和补课时间,并报研究生工作处培养科审查备案。

(三)课程补考、重修、缓考

1、硕士生一学期内若有一门课程考试不及格或两门课程(一门公共课与一门专业课或两门专业课)不及格,由硕士生本人申请补考,经研究生工作处(公共课)或各系部(专业课)批准后可以在下学期初补考一次,补考通过的课程成绩一律按60分登记。若补考仍不及格,经研究生工作处批准可以跟下一届研究生重修本门课程一次,重修仍不及格者,不予毕业,给予退学处理。若下一届未开该课程,则须经导师和研究生工作处同意,选择与该课程内容相近的课程重修。

2、硕士生一学期内若有两门公共课程不及格(补考未通过累计在内),不予毕业,给予退学处理。

3、研究生因特殊原因不能按时应考,必须事先书面请假,经系部主管研究生教育领导同意并报研究生工作处批准后,方可缓考。擅自缺考者作旷考论,成绩按零分记载。对旷考者,应给予批评教育,如检查深刻,经导师、系部负责人、研究生工作处批准,可在下学期补考一次,补考成绩按实际得分登记。

(四)上课考勤

研究生上课出勤情况由任课教师考勤,任课教师必须严格加强学生考勤,每学期对学生考勤次数不得少于上课总次数的三分之一。凡缺课达三分之一以上者,不得参加该门课程的考试。其他情况按照研究生管理办法执行。

(五)课程考试管理

按照学院研究生课程考试管理办法执行。‘

(六)课程教学评价和教学研究

1、系部研究生教育主管领导每学期至少应听研究生课程三次,并填写“黔南民族师范学院研究生课程教学质量评价表”,在学期结束前将填写好的评价表交研究生工作处培养科。

2、每学期第十三周研究生工作处组织学生对所开设课程进行评价,第十七周将评价结果反馈给相关部门。

3、研究生教育教学指导分委员会每学期至少应组织一次研究生课程教学的专题研究活动,并应做好活动记录,以备抽查。

三、教师课程教学行为规范

研究生课程任课教师应严格按照培养方案的要求做好教学工作。

教师应服从学院安排,积极承担教学任务,认真完成规定的教学工作量。

教师在开课前应认真研究本学科专业培养方案和课程概况,明确课程的教学要求及其在专业培养中的作用,了解学生的学习基础、先行课的学习情况和后续课的安排,处理好课程间的衔接,既因材施教又避免课程内容重复。

教师应选用高质量的教材。所选教材应当体系合理,思想性强,内容科学、先进,对研究生具有启发性;教师应根据本门课程的性质和特点,明确指定与教材匹配的参考资料,为学生开列必读及参考书目,并根据教学进度要求学生做读书笔记等。

教师应按照教学计划和教学目标要求认真备课,准确把握基本理论、基本技能和各章节的基本要求,认真撰写教案或讲义,不断更新和完善教学内容,其中要特别注重体现学科前沿动态。

教师授课前须介绍本门课程的教学计划、内容,明确成绩评定的依据,详细说明本门课程平时成绩、期中考核成绩与期末考核成绩等在总成绩评分中所占比重,以及采取何种考核方式等,杜绝成绩评定的随意性。为保证正常的课堂教学秩序,教师须对学生的出勤情况及时掌握,严格考核,并将出勤率作为课程考核的要素之一。

教师授课期间应按时上下课,不迟到、不提前下课。上课应做到衣冠整洁,仪表端正,举止文明;语言清晰流畅,板书清楚规范,课件准备充分;课堂时间分配恰当,无正当理由不得长时间或多次离开教室;上课期间禁止使用手机等通讯工具,禁止在教室内吸烟,禁止酒后授课。

教师课堂讲授应努力做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;反映本学科和相邻交叉学科的新成果、新进展;注重理论联系实际;课程内容安排应体现精、深、专;注重运用适合的教学方法帮助研究生完成知识构建;注重培养研究生的创新意识和创新能力。

四、本办法由研究生工作处负责解释。

五、本办法自发文之日起实施。


上一条:关于2014-2015学年第1学期教育硕士研究生课程期末考核工作的通知
下一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生课程考试管理办法(试行)》的通知

关闭