我院举办2015年首次教育硕士研究生导师培训会

2015年07月23日 09:57 admin 点击:[]

2015715日上午,我院本年度第一次导师培训会在行政楼西三楼会议室举行。本次培训由石云辉院长主持,所有院内导师参加培训。

首先,石院长对一年来研究生导师工作进行了总结,感谢各位导师的辛勤付出。指出学院非常重视导师遴选和指导培训工作,并制定了许多相关的规章制度,使我院导师遴选更趋规范。

其次,白红兵副处长对我院一年来的研究生工作情况进行了汇报:1.中央财政专项资金“民族地区教育硕士研究生实践基地建设项目”获得批准,硬件设施和软件设施等方面都得到完善,成立了“民族地区研究生教育研究中心”,使我院研究生教育在科研和实践平台方面走在了“特需项目”各院校的前列;2.我院教育硕士试点工作和学术硕士立项建设工作通过中期检查,并获得好评;3.科研成果丰硕,如韦煜副院长的教指委项目获得立项,推出院级研究生科研项目,研究生论文发表和项目申报成就喜人等;4.成功举办“服务国家特殊需求”教育硕士培养工作研讨会,获得教指委领导、与会专家和兄弟院校的一致好评;5.制定和修订了一系列研究生管理文件;62014届毕业生就业率达到了100%

接下来陈亚萍处长代表研究生教育督导组对20142015年研究生教育的督导情况进行了汇报。本年度我院研究生教育督导组在学院分管院长和研究生处协调安排下,先后开展对2014级研究生公共课、专业课堂教学督查,2013级研究生实践教学(顶岗实习)督查,2013级研究生毕业论文全面检查等工作,保障了我院研究生教育的质量和水平。

最后,黄胜副院长解读了导师考核文件,并从以下几个方面对导师及导师工作提出了要求:1.强调硕士生导师队伍的重要性;2.说明了导师的职责和任务;3.阐述了硕士生导师应如何培养出优秀的学生,导师需熟悉硕士生培养的基本程序、熟悉研究生培养的基本要求、掌握研究生培养的具体方法等方面;4.介绍了对培养单位和导师的要求。



下一条:我校举行教育硕士研究生教育培训会

关闭