黔南民族师范学院关于印发《研究生“三助”岗位设置与管理办法(试行)》的通知

2014年12月15日 16:42  点击:[]

各系、部门:

《研究生“三助”岗位设置与管理办法(试行)》已经院长办公会议研究同意,现予以印发,请遵照执行。

附件:《研究生“三助”岗位设置与管理办法(试行)》

黔南民族师范学院

2014年5月5日

黔南民族师范学院办公室 2014年5月5日印发

共印5份

附件:

第一章 总 则

第一条 研究生教育是国家面向公民进行素质教育的重要组成部分,也是国家高级科技、管理人才培养的主要方式。在创建应用型大学的进程中,学校整体水平的提高与研究生教育密切相关。富有创新精神的研究生群体是学校科研、教学活动中最富活力的有生力量。

第二条 根据教育部、财政部《财政部国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见 》[财教(2013)19号]文件和省教育厅的黔教科研发(2013)368号文件精神,研究生处联合相关系部设置研究生科研助理、教学助理和管理助理(简称助研、助教、助管)岗位(简称“三助”),并建立“三助”岗位管理制度。

第三条 研究生“三助”工作由学院统一领导,研究生处负责具体实施。

第二章 任职条件

第四条 “三助”岗位申请者须为我校全日制脱产在校学习的硕士研究生。

第五条 申请“三助”岗位的研究生,须具备良好的思想品德,遵守学校规章制度,工作责任心强,成绩良好,学有余力。违反校纪校规纪律者,不得应聘“三助”岗位。

同等条件下优先考虑经济困难的研究生;每位研究生不能同时应聘两个及以上岗位。

第三章 岗位职责

第六条 “助教”是指研究生承担相应课程的辅导答疑、批改作业和实验报告、指导实验课、协助指导毕业论文设计等工作。具体工作职责和工作量按设岗单位的要求确定。

第七条 “助研”是指研究生协助导师或在课题研究中从事资料收集、社会调查、文献检索、科学实验、理论研究等工作。具体工作职责和工作量按研究生导师和课题负责人的要求确定。

第八条 “助管”是指研究生承担学校有关党政管理部门、教学教辅单位的辅助管理工作。助管岗位聘期和工作量根据实际需要确定,具体工作职责由设岗单位确定。

第四章 岗位设置

第九条 研究生“三助”岗位分为统筹岗位和自设岗位。统筹岗位由研究生处会同相关部门统一部署设置;自设岗位由各系根据工作需要自行设置。各系部研究生工作领导小组负责岗位的设置、申请、聘用和考核等方面工作。

第十条 助教岗位根据导师教学工作实际需要设置,助管岗位由行政部门根据工作需要设置,助研岗位由招收研究生的导师、科研课题组、重点学科、重点实验室等根据承担的科研和相关工作任务设置。

第十一条 研究生助教和助管岗位由各系部分别于每年3月初和9月初根据需要确定岗位招聘计划,助研岗位可按学期确定招聘计划。岗位招聘计划应当明确岗位目标、每周工作时间、工作量及对岗位要求等,所有岗位必须有明确的工作任务。

第五章 岗位津贴

第十二条 统筹岗位聘用的助教、助管岗位津贴由学院专项经费支出;自设岗位聘用的助教、助管岗位津贴由各系部经费支出;助研岗位津贴由研究生导师、科研课题组、重点学科、重点实验室等科研经费承担。学校鼓励各系部自筹经费设置研究生“三助”岗位。

第十三条 研究生“三助”岗位津贴原则上按聘岗计划协定由聘用部门和培养系每月定时发放。岗位津贴标准每年根据具体情况确定。

第六章 申请办法

第十四条 研究生自愿申请“三助”岗位,聘任一般在新学期开学后两周内完成。

第十五条 研究生申请“三助”岗位,必须征得导师同意方可报名。

第十六条 申报程序:研究生首先填写“三助”岗位申请表,由设岗的导师、系部、课题组签字,系部领导小组审批,最后报研究生处备案。

第十七条 研究生上岗前须与系部、导师签定三方协议,明确岗位目标、工作量、职责等事项。

第七章 岗位考核

第十八条 研究生“三助”岗位的考核每学期进行一次,按优秀、合格、不合格三个等级进行评定。

第十九条 “助教”岗位的研究生由设岗单位根据其教学效果进行评定;“助研”岗位的研究生由设岗导师和课题组根据其辅助科研的能力进行评定;“助管”岗位的研究生由设岗部门根据其协助管理的能力进行评定。

第二十条 研究生在读期间受聘“三助”岗位的情况是研究生毕业考核、参评各种奖学金、奖励的重要内容。对不认真负责履行岗位工作职责的研究生,设岗导师或部门可以随时提出终止该研究生“三助”岗位的建议,经所属系部审核同意后,视为岗位考核不合格,报研究生处备案。岗位考核不合格的研究生原则上不再拥有应聘上岗的资格。

第二十一条 本办法由研究生处负责解释。



下一条:我院启动研究生“三助”工作

关闭