黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生教育督导团工作实施方案(试行)》的通知

2014年12月15日 16:51  点击:[]

各系、部门:

为进一步深化我院研究生培养机制改革,全面提高研究生培养质量,规范研究生教学管理,健全研究生培养质量保障体系,依据《黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)》〔院政发 (2012)55号〕,特制定本实施方案。

一、督导团的组成

学院成立研究生“教育督导团”,对全院研究生教育教学及培养过程进行全面指导、监督、检查和评估。

督导团由3-5人组成,由研究生处负责协调安排督导团的具体工作。

二、 督导专家聘任条件及聘期

1.身体健康,具有较高的学术水平并长期从事教育教学指导工作,具有丰富教育教学指导经验的高级职称教师。

2.热爱研究生教育,愿意承担研究生教育教学督导工作。

3.具有较强的责任心,有较为充裕的时间和精力保证教学督导工作的开展。

督导团成员可根据情况聘请校外有研究生教育教学经验的教授。

督导团成员任期为三年。在聘期内,教育教学督导专家因特殊情况可提出辞聘申请;对不能履行工作职责者,学院有权进行人员调整。

三、督导团的工作任务与职责

本届督导团秉承“强化监督、重在改进、致力发展、提高质量”的理念,以国家教育法律法规教育方针政策、贵州省和我院的有关规章制度为依据,经过三年的督导,促进学院完善研究生教育管理体系、运行机制,促进学院形成程序规范、流程明晰、标准明确的研究生管理状态,促进导师、研究生树立严格自律、崇尚科学的学风,在督导过程中探索学位点建设、研究生教育的新思路、新机制,同时形成完整的教学质量监控体系。任期内的督导任务主要包括五个方面:

1.研究生教育管理体系建设、运行机制进行督导

(1)督查学校研究生教育管理文件与规章制度的完备性、科学性、前瞻性,提出完善、修订意见和建议;

(2)督查研究生处落实执行学院有关规章制度情况,督查研究生信息发布时效性、档案管理规范性、工作流程严谨性等,提出工作改进的意见和建议;

(3)督查研究生指导导师、研究生开展教育创新计划的主动性和效果,提出针对性建设意见;

2.各系研究生教育管理状态进行督导

(1)督查各系研究生教育队伍建设、任务分工、职责落实和会议制度执行情况,对存在的问题提出改进的意见和建议;

(2)督查各系自我完善二级管理规定、执行学院有关规章制度情况,督查各系教学信息发布、教学档案管理、培养各环节工作流程的时效性、完备性、规范性,提出建设意见;

(3)督查各系培养方案及培养计划制订、执行的组织和监控情况,检查学科(专业)课程教学秩序(每学期),针对出现的问题提出处理意见和建议;

(4)督查各系对导师队伍建设、研究生管理的开展情况,提出针对性建设意见。

3.研究生培养重要环节专项督查:

(1)研究生招生录取,包括初、复试命题质量,复试程序的规范性等;

(2)课程教学,教师的教学态度、教学内容、教学方法及教学成果;研究生上课秩序和学习效果;

(3)中期考核组织实施的规范性;

(4)学位论文工作:督导选题、开题报告、论文阶段性进展报告、论文指导、学位论文评审与答辩、答辩程序、论文答辩规范性等环节;

(5)研究生教学实践工作:督导见习、院内实习、顶岗实习各环节。

4.对研究生教育的现状调研、评价,提出合理化建议

(1)调研各学科研究生教育培养的基本条件,提出建设性的指导意见;

(2)针对研究生任课教师教学、研究生导师指导工作状态和效果进行调研与评价;

(3)收集导师、研究生对教学与培养工作的意见和建议;

(4)探索并逐步开展研究生教育教学质量和学位授予评估;

5.督导总结与工作例会

积极开展教育督导理论研究,总结推广教育督导工作经验,提高督导工作质量和水平。每个学期期初、期中、期末召开三次工作例会,研究确定督导工作计划、存在问题,督导工作结束后,向学院提交督导工作总结报告。

四、督导方式

研究生教育督导工作应采取综合督导与专项督导相结合的方式,定期或不定期地开展督导工作。督导方式主要包括:

1.参加或列席学院、系、部门有关研究生教育的工作会议;

2.深入研究生教育教学活动一线调研并提出意见和建议,包括参加研究生学位论文选题、开题直到答辩等环节,随堂听课,查阅有关文件盒档案资料;

3.召开研讨会、座谈会、个别访谈、抽查和问卷调查;

4.深入研究生培养基地进行调研等。

督导工作完成后,应及时向被督导单位和个人反馈督导情况,提出书面或口头意见。督导团应适时进行督导回访,检查了解督导整改落实情况。

五、督导团的考核

1.考核内容:考核内容为教学督导工作的完成情况。

(1)制订学期听课计划,完成听课任务,每个月至少听课4次,做客观公正评价,作好听课记录,并及时交流反馈,在每个学期末填好《督导听课记录表》及时交院研究生处;

(2)参与学院、系部的督导评价工作,协助研究生处做好其它工作;

(3)每个学期组织一次学生代表座谈会;

(4)学期末上交督导工作总结和对各系部教师的教学测评结果;

(5)要积极参加院督导室召开的每月工作例会和研究生处、系部的各种会议和教改教研活动;

(6)检查督导研究生教学实践、论文等教学重要环节,并作出评价和建议。

2.考核的方法步骤

(1)督导员每月填写督导工作统计表和相关资料,按学年度进行考核;

(2)督导员工作考核由研究生处组织,考核结果分为合格与不合格。考核不合格者不再聘任。

黔南民族师范学院

2014年5月5日


上一条:我院成立研究生教育督导组

关闭