黔南民族师范学院教育硕士研究生学位论文工作自查报告公示

2014年12月15日 16:52  点击:[]

黔南民族师范学院自2012年招收首届教育硕士研究生以来,非常重视研究生学位论文和科研工作。2014年首届29名研究生毕业,其中28人获得硕士学位(有一人论文未达到送审要求,今年没有参加论文送审和答辩)。截止2014年7月,共招收研究生63人,他们获得主持省教育厅项目3项,发表学术论文28篇,科研成果丰富。

在研究生学位论文撰写过程中,我院规范操作、严格把关,未出现论文作假和学术不端行为,现将我院学位论文工作汇报如下:

一、按要求制定、完善本单位相关实施细则

我院自成立研究生工作办公室(研究生处前身)以来,即着手制定研究生工作各个环节规范性文件,包括《黔南民族师范学院教育硕士专业学位论文管理办法(试行)》[院政发(2012)39号],对研究生学位论文从选题、开题、查重、盲审到论文答辩等所有环节进行规范;《黔南民族师范学院研究生学术规范(试行)》[院政发(2012)42号],着重对研究生学术规范做出明确要求,对学术不端行为及其处理办法、程序做出明确说明;为监控《学位论文作假行为处理办法》和我院学位论文工作相关文件执行情况,2013年专门成立“研究生学位论文工作领导小组”[院政发(2013)58号];2014年,我院下发《黔南民族师范学院研究生教育督导团工作实施方案(试行)的通知》[院政发(2014)27号],将研究生学位论文纳入研究生教育督导范畴。

二、学位授予单位执行《办法》和实施细则的基本情况、学术道德、学术规范和学术诚信情况、对作假行为的处理等情况。

我院严格执行各级教育行政部门和我院制定的学位论文相关文件。

1.院内外导师对研究生论文选题,院内外专家组对开题进行把关,以“理论及其运用”为宗旨,以是否具有创新性、理论深度和实践意义为是否同意选题和开题的标准;

2.为研究生撰写论文提供实践平台,一年级上学期在校内进行理论学习,下学期在我院预科部先行开展实践教学,在此过程中进行论文选题,并将选题初步应用于实践,检验选题的可行性,暑假期间进一步完善论文思路;

3.二年级上学期,我院教育硕士研究生在基础教育学校进行为期半年的顶岗实习,研究生利用这个机会再次思考完善学位论文,顶岗实习一到两个月时,研究生对基础教育有了进一步认识再进行论文开题;

4.我院狠抓学术不端行为检测,本项工作委托我院学报进行,要求重复率在30%(含注释)以下。研究生学位论文100%进行两次查重:第一次查重在学生完成论文盲审之前;论文定稿之后进行第二次学术检测,检测不通过不安排答辩。2014届研究生送审论文两次检测全部过关,符合研究生论文要求。

5.狠抓学位论文评审环节,学院聘请省内各学科知名专家和院外实践课指导教师作为论文评审专家,每位学生论文必须分别由两位专家评议,由研究生处送审盲评。2014届学生送审论文100%进行盲审,全部合格。

6.严把答辩关,我院研究生学位论文答辩共有五位答辩委员,其中一位院外专家担任答辩主席,另一位院外实践课导师担任答辩委员。

在学院党委行政领导下,研究生处和各培养系通力合作,我院首届毕业研究生学位论文工作顺利完成,28人获得硕士学位。

三、学位授予单位在教育部“学位论文作假行为处理备案信息平台”进行备案等情况。

我院至今毕业一届研究生,本届研究生没有学位论文作假情况。

四、学位授予单位在学位论文质量保障方面的主要做法、探索创新、存在问题和解决办法等情况。

我院研究生教育处于起步阶段,经过首届研究生论文工作实践,我们主要有以下做法:

1.学位论文与实践教学密切结合

我院将研究生实践教学与学位论文工作密切结合,必须具备初步的实践教学经验,对基础教育现状和问题有了基本了解之后才能进行选题与开题,撰写过程也与顶岗实习相配合,明确要求论文所需的材料、数据必须来自教学一线;

2.加强学术不端行为检测

我院研究生学位论文共有两次学术不端行为检测,首次检测确保论文评审质量,第二次检测确保学位论文答辩质量;

3.加强对研究生学术规范教育

我院研究生入学教育就专门安排学术规范讲座,研究生学习过程中不断强化学术规范意识,比如平时作业、课程论文都严格按照规范格式撰写,一旦发现抄袭剽窃,第一次口头警告,返回重做,第二次该门课程作不及格处理,经过严格教育,我院研究生能够自觉杜绝学术不端行为。

我院研究生学位论文工作尚在摸索之中,如何尽最大可能避免学术不端行为还是我们需要进一步探讨的课题,主要存在以下问题:

1.论文选题中民族性和地方性特色突出不够。我院研究生教育主要宗旨是服务地方,弘扬民族文化,但现在的年轻人对民族文化知之甚少,也缺乏兴趣,如何引导他们主动学习了解民族文化,进而在学位论文中努力解决民族地区基础教育存在的具体问题,这是我们学位论文工作的一大难题。

为此,我们主动带领研究生深入基层,与基础教育学校老师和学生展开教学互动,激发研究生对民族文化的兴趣,从2014届研究生学位论文选题来看,这项工作取得了一定成效,大部分研究生学位论文都与民族地方文化和基础教育现实问题相关。

2.规范研究生学术不端行为的相关制度有待加强。我们虽然建立了研究生学位论文规范的一系列制度,经过一年的实施,发现有些制度不够完善。

我们将按照教育部、省教育厅有关教育硕士专业学位论文相关文件要求,加强建设和完善教育硕士专业学位论文管理办法、学术规范、学位论文作假行为处理办法等文件,加大对学位论文作假行为处理的力度,坚决杜绝弄虚作假行为。


上一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)》的通知

关闭