黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)》的通知

2014年12月15日 22:58  点击:[]

各系、部门:

《黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)》经研究同意,现予以印发,请遵照执行。

附件:黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)

二○一二年六月二十五日   

附件:

黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作条例(试行)

为了深化研究生教育教学改革,提高研究生教育教学质量,加强研究生培养质量的检查、监督、评估,完善研究生教育教学质量保证措施,学院实行研究生教育教学督导制度,根据国家及学院相关文件精神,特制定本条例。

第一条 督导团的组成

1、学院成立“教育督导团”,对全院研究生教育教学及培养过程进行指导、监督、检查和评估。

2、督导团受主管院长领导,研究生工作处负责协调安排督导团的具体工作。

3、督导团设成员若干人。

第二条 督导专家聘任条件

1、身体健康,具有较高的学术水平并长期从事教育教学指导工作,具有丰富教育教学指导经验的高级职称教师。

2、热爱研究生教育,愿意承担研究生教育教学督导工作。

3、具有较强的责任心,有较为充裕的时间和精力保证教学督导工作的开展。

第三条 督导专家聘任办法

1、督导专家由学院根据督导专家聘任条件选聘,聘期为三年。

2、在聘期内,教育教学督导专家因特殊情况可提出辞聘申请;对不能履行工作职责者,学院有权进行人员调整。

第四条 督导专家职责

1、督导团应按照全面督导、突出重点的原则,根据学院研究生培养目标制订督导计划。

2、督导专家应加强学习和自身修养,熟悉教学管理的各项规章制度,依据学院有关文件,开展研究生教育教学及教学管理督导工作,对研究生培养的各个环节进行检查和评估。

3、督导专家每学期应坚持听课,有详细听课、评课记录,按时参加督导团的各项活动,协助研究生工作处或学院进行研究生培养方案修订、教学大纲修订、教育质量评估工作。并根据学院需要开展专项督导活动。

4、配合研究生工作处进行新学期开学常规检查、期中检查和年度检查工作。

5、参与学位与研究生教育教学改革研究项目、精品课程、教材建设、研究生科研创新课题的评审。

6、定期参加研究生教育教学督导会议,汇集、分析各种教学及管理信息,编制《研究生教育教学督导简报》,并向学院提交督导报告。

7、协同研究生工作处做好研究生教育教学事故的认定与处理。

第五条 督导方式

1、教学督导以集体方式和个人方式结合进行。

2、深入教学第一线,对全院研究生教学工作进行随机性检查。

3、召开任课教师、导师、管理人员座谈会和研究生座谈会了解教学信息。

4、深入研究生培养单位和开课单位了解研究生培养情况和课程建设情况。

5、定期召开督导例会,将督导专家提供的内容材料汇集整理,形成《研究生教育教学督导简报》。

6、对需要及时解决的问题,形成书面督导意见及时反馈到研究生工作处。

第六条 督导考核的主要依据是听评课记录、专项工作会议记录等。

第七条 学院相关单位对督导团提出的督导意见、建议,应予以充分重视并及时协调解决。

第八条 本条例自发文之日起实行,由研究生工作处会同督导团负责解释。


上一条:黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院研究生教育督导团工作实施方案(试行)》的通知
下一条:黔南民族师范学院教育硕士研究生学位论文工作自查报告公示

关闭