研究生教育教学督导简报(2014年第1期)

2014年12月16日 14:22 研究生教育督导组 点击:[]

研究生教育教学督导简报

(2014年第1期)

黔南民族师范学院研究生教育督导组编制    2014年10月15

一、我院研究生教育教学常规督导工作启动

     为了规范和加强我院研究生教育教学管理,健全研究生教育质量保障体系,全面提高研究生培养质量,根据国家教育部有关文件精神及我院院政发[2014]27号文件要求,2014年9月我院成立了研究生教育督导组,履行对全院研究生教育教学及培养过程的检查、监督、评估和指导等工作职责。9月份,在学院行政领导和研究生处协调安排下,督导组三名成员开展了迎接省教育厅“两个中期检查”的督导工作,正式启动了我院研究生教育教学常规督导工作。

二、开展迎接省教育厅“两个中期检查”的督导工作

2014年9月,在学院行政领导和研究生处协调安排下,研究生教育督导组成员开展了迎接省教育厅对新增硕士学位授权单位立项建设中期检查,以及对“服务国家特殊需求项目” ——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作中期考核的有关督导工作。具体包括制订学院研究生教育督导组工作职责、学院教育硕士研究生教育质量保障体系(草案)、本学期督导工作计划等建章立制工作,以及完成对学院教育硕士专业学位研究生教育培养有关规章制度的督查、各学科方向教育硕士研究生培养方案及教学大纲的督促修订工作等,较好地完成了迎接省教育厅“两个中期检查”中与督导组相关的工作。

三、制定本学期后期督导工作计划

2014年10月14日下午,学院研究生教育督导组召开第二次例会, 会议对迎接省教育厅“两个中期检查”的督导工作进行小结,对本学期后期的主要督导工作做出计划安排。分管研究生教育的副院长院长石云辉教授到会作出指示和提出督导要求,研究生处处长陈亚萍教授到会做具体工作指导。要求督导组要加强学院教育硕士研究生教育教学质量的全面督导工作,深入各学科课堂教学、实践教学一线,开展对全院教育硕士研究生教育教学及培养过程的检查、调研、评估和指导工作,做到“及时发现问题、找出薄弱节点、提出改正建议、不断提高质量”。

会上,督导组成员认真学习领会2014年国务院学位委员会、教育部下发的《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》及附件《学位授予单位研究生教育质量保证体系建设基本规范》、2014年《贵州省学位委员会转发国务院学位委员会教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见等文件的通知》,以及《黔南民族师范学院研究生教育教学督导工作实施方案》等文件精神,讨论安排了本学期后期研究生教育教学督导的主要工作:

1.课堂教学检查。主要以随机抽查2014级研究生课堂教学秩序、任课教师上课情况、听课和召开学生座谈会等方式进行;拟参加检查人员包括督导组成员、研究生处负责人、各培养系负责人及导师等。

2.实习情况检查。深入各学科2013级研究生实习学校听课、听取实习单位导师评价、考察教学效果等;拟参加检查人员包括督导组成员、研究生处负责人、各培养系负责人等。

3.对2013级研究生中期考核工作进行督导。到各学科2013级研究生教学单位检查研究生学位论文指导工作计划及选题、开题报告的实施情况;同时在实习检查中督查研究生学位论文进展情况。

4.培养方案修订和教育质量保障体系建设工作。鉴于今年11月底上报省教育厅文件的要求,需要对各学科方向教育硕士研究生的培养方案进行全面检查和修订。根据国家教育部、省教育厅今年出台的《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》,督导组将开展《黔南民族师范学院教育硕士研究生教育质量保障体系建设方案》的工作,该方案主要包括各学科教育硕士研究生培养和学位授予质量标准、教育质量保证措施、教育质量监控体系等框架内容,计划年内分几部分制订后提供学院论证审定。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

报: 梁光华书记、石培新院长、彭建新副院长、韦煜副院长、石云辉副院长、吴一文副院长、龙朝阳副书记、陈治松副书记、钱乐祥院长助理

送:党委办公室、学院办公室、中国汉语文学系、教育科学系、体育系、数学系、化学系、生命科学系、外国语言文学系

 


上一条:2014年度学位与研究生教育质量报告
下一条:我院研究生处、中文系、体育系到荔波中学检查研究生顶岗实习情况

关闭